ラオス(ビエンチャン)でタイ観光ビザを取得 2回目

スポンサーリンク

ビエンチャンへ2度目のタイ観光ビザを取りに行って来ました!

*最新のビザ情報や行き方を知りたい方は、

ラオスのビエンチャンでタイ観光ビザを申請、取得成功 3回目

をご覧ください。

今回は1泊2日という強行スケジュール。
前回同様バンコクからウドンタニまで飛行機(Nok air)で行き、その他は乗り合いバンを利用しました。
Nok airではロールケーキと水が出てきました。空腹だった私には最高に美味しかった。
しかし出発が10分ほど遅れたため、到着も10分遅れます。

バンコク 8:10 → ウドンタニ 9:15

ウドンタニ空港からは200Bで国境までの乗り合いバンが出ています。受付はゲートを出てすぐ目の前にあります。運良く私ですべての席が埋まり、すぐの出発!国境まで45分の道のりでした。

ウドンタニ9:30 →国境10:15

国境到着!

国境まで行き、タイ出国審査→バスでメコン橋にかかる友好橋を渡り→ラオス入国審査
バスは1人10Bで10分ほど。
ラオスに入国する際、通関手数料がかかります。入国審査前に専用ブースがあるので、そこで5Bを支払い、カードを受け取ります。
また、以前はおじさんが出入国カードを配っていたのですが、今回はいない・・・というかカードが無くなったのでしょうか。どこを探してもカードを配っている人がいません。
これは聞くしかないと思い、出入国カードを記入してくれてる業者の方に尋ねると、「あっちあっち!」と出国審査のブースを指差します。
「え?え?え?どこ?」と私がわけがわからない顔をしていると、若者がこっちこいよと誘導してくれました。
そしたら入国審査をしている職員からカードを受け取れと言うことでした。追記:バスを降りて少し歩くと、左手に職員が待機している建物があります。そこに小さな受付窓口があるので、そこの職員からでも貰えます!

入国審査では相変わらず、人多い!!
ここで裏技!正面からだとブースが3つあり、多くの人がこの3つのブースに並ぶのですが、実は左にも入国審査しているブースがあります(下記画像参照)。ここは人があまり並んでいないため、断然早いです。
ewgsd
入国審査を終え、通関手数料のカードを通し、ラオス入国です!
タイ国境 10:15 → ラオス国境 11:00

申請時間に間に合うか!?

ビザ申請まであと1時間・・・*追記:ビエンチャンのタイ領事館のホームページを確認すると受付時間8:30-11:30とありました。この時私は12時までだと勘違いしてました。
木曜日はツアーで来ている申請者が多いため、早めに受付を切り上げるという噂もあり・・・急がなくてはいけません!そのため300Bで乗り合いバンを貸し切ってGO!!乗り合いだと100Bだそうです。
ラオス国境11:00 → タイ領事館 11:30

タイ領事館に着き、真っ先に受付番号をもらいに行きました。1回目のときと変わらず、申請ブースの隣にあるstaff onlyと書かれているドアを開け、おばさんから受付番号をもらいます。ちなみに、記入用紙もその方から貰えます。
私がもらった番号は521、今申請している番号は220-250。長時間コースかーと思いきや、1時間ほどですべて終了しました。
欧米人はツアーで来ている人が多いですね。以前ツアー客の方で早く来て待っていたのにも関わらず、受付番号をもらうことを知らず、ツアーガイドもそのことに気づかず、そのまま受付時間終了・・・。結局その方は受付をしてもらえなく、激怒というトラブルがありました。
申請の際、職員からは「ダブル?」しか聞かれませんでした。
コピーや証明写真は2階でやってもらえます。コピーする箇所はコピー屋さんにまかせたのですが、申請の際、職員から「パスポート写真のコピーがないよ」と指摘され、急いで再びコピーしてきました。一応コピーしてもらった箇所を自分で確認した方が良いですね。

ビザ受取

翌日受付時間13時半ちょうどにタイ領事館に到着。門番の警備員さんから受付番号を受け取り、昨日申請料金を支払った建物で待ちます。
番号は92番。20分ほどで受け取ることができました。
その後、乗り合いバン100Bで国境まで行き、国境からウドンタニ空港まで乗り合い300Bで行きました。ウドンタニ空港までは、乗客により降りる場所が違うので、運転手の行く順番によりますが、行きより0分-20分時間がかかると思います。
ちなみに国境を渡るバスは行きよりも高く40Bでした。通関手数料も少し高かったです。
またタイ入国審査では、ラオス入国よりすごい人でした!
ここでも裏技があり、主に自分の車やツアーなどで入国する人たちが利用している小さいブースが、道をへだてて右側にあります。そこは比較的に人が少なかったです。30分ほど並びました。
職員からは「どのくらい滞在するの?」と聞かれたら、「2ヶ月」と答えれば大丈夫です!

ビエンチャンでタイ観光ビザを取得予定のみなさんのお役に立てれば、幸いです。
チョーク ディー !! Good Luck !!

 

関連記事:

ビエンチャンのおすすめホテル

ラオス(ビエンチャン)でタイ観光ビザ取得1回目

ラオス(ビエンチャン)でタイ観光ビザ取得3回目

ラオス日帰りビザラン(ビザあり)

 

スポンサーリンク